Три чудесных витамина здоровья – C, E и A совершенно необходимы для сохранения физического и психического здоровья. Они взаимно усиливают действие друг друга и эффективно защищают организм человека от различных воздействий, в том числе алкоголя, табакокурения, загрязнения окружающей среды, стресса, инфекций, сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний. Их следует принимать постоянно в нормах, значительно превышающих так называемые рекомендуемые нормы потребления: витамин С – 500-1000 мг, витамин Е – 200-400 мЕ, витамин А – 5-10 тыс. мЕ.
Основные источники витаминов:
А(бета-каротин) – рыбий жир, красное пальмовое масло, морковь, зелень петрушки, молоко и молочные продукты, мясо и жирная рыба, яйца, печень рыб, чернослив, тыква, петрушка, абрикосы, капуста.
D (и провитамины D ) – молоко, дрожжи, мясо и жирная рыба, рыбий жир; масло, яйца. Напомним, что витамин D образуется в организме при солнечном облучении;
Е – зародыши злаков и масло из них, арахисовое, соевое, хлопковое, кукурузные масла, орехи, миндаль, семечки подсолнечника и масло из них, яичные желтки, печень;
К – зеленые овощи, капуста, печень, мясо, яйца;
С – черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи, салат, красный и зеленый перец, капуста, шиповник;
В1 – дрожжи, мясо и печень; зародыши и оболочки злаков, отруби, проросшие злаки;
В2 – печень, дрожжи, молоко и молочные продукты, мясо, яйца, рыба, цельные злаки, зеленые овощи;
В3 (РР) – отруби, печень, почки, дрожжи, миндаль, кофе (напиток), цельный рис, арахис;
В6 – отруби и зародыши злаков, печень, мясо, неочищенные зерновые, соя, овсяная крупа, орехи, арахис;
В12 – печень, почки, животные продукты, яйца, молоко и молочные продукты (в растительных продуктах отсутствует);
Фолиевая кислота – дрожжи, листья овощей, печень, молоко, зародышевая часть зерна, арахис, апельсины и апельсиновый сок,
Н – капуста, бобовые, шоколад, яйца, цельная пшеница и мука из нее, куриное мясо.
Большая часть минеральных солей и витаминов содержится в кожуре, отрубях и шелухе злаков, овощей и фруктов. Фрукты следует есть нечищеными, но хорошо промытыми, чтобы удалить пестициды. Хранение фруктов и овощей приводит к быстрой потере ими витаминов. В наибольшей степени это относится к витамину С. Так, Э. Переш (1991) указывает, что при хранении свежесорванного апельсина в течение нескольких часов содержание в нем аскорбиновой кислоты уменьшается в 10 раз.
Г. Билич, Л. Назарова «Медицинская популярная энциклопедия. Человек и его здоровье».