11.01.2019   Посещение учащимся 6а класса новогодней познавательной программы проекта «Умный Нижний» при ВШЭ

  Ученики 6а класса 5 января посетили центр инновационного развития Университета имени Лобачевского, в здании которого в рамках проекта «Умный Нижний» проходила новогодняя программа «Научный Новый год».

На занятиях этого проекта семья Нефедовых уже побывала не раз. Однако большинство из нас оказались там впервые и хотим поделиться своими впечатлениями об этом мероприятии как с одноклассниками, так и со всеми учащимися нашей школы.

После регистрации мы попали в команду «Крадущиеся кентавры», затем нас одели в халаты, чтобы мы могли защитить одежду во время опытов и нам было более комфортно.

Затем мы прошли вводный квест. В зале были собраны небольшие объекты, изобретенные человеком в разные эпохи, которые мы должны были расположить на ленте времени. Мы справились хорошо: допустили всего одну ошибку.

И наконец, нас пригласили в большой зал и объяснили, что мы будем делать. Наша главная задача — узнать, кто на самом деле Дед Мороз.

Первой на нашем маршруте была лаборатория «Алхимия». Мы смешивали разные соли, поджигали их и смотрели на реакцию: «Что же произойдет?».

Следующая лаборатория называлась «Силиконовая долина». Мы узнали, что Силиконовая долина расположена в штате Калифорния (США). Там находятся такие крупные высокотехнологичные компании, как Apple, Google, Microsoft и др. Мы узнали, почему Силиконовая долина имеет такое название. Оказывается «Силиконовая долина» — это всего лишь неправильный перевод, а на самом деле «Silicon Valley» означает «Кремниевая долина». Наверное, вы спросите: «Причем же здесь кремний?» Кремний — это минерал, который используется при создании микрочипов в компьютере. А вы знаете, что первый компьютер Apple был создан Стивом Возняком в гараже?

Третья лаборатория, которую мы посетили, называется «Древнегреческая медицина». Здесь мы попробовали себя в роли провизоров: создавали противоядие ядам, находящимся в грибе мухоморе.

Четвертая лаборатория называлась «Зоологический музей». Здесь мы доказывали, используя научные методы, могли ли мифические животные существовать на самом деле. Например, цербер не мог иметь три головы, потому что его позвоночник не выдержал бы их вес, а феникс не мог возродиться из пепла, так как в пепле нет живых клеток.

После всей этой исследовательской работы мы подвели итоги и получили свои призы или подарки — кому как удобно называть.

Было очень весело, интересно и познавательно. Думается, что мы приходили сюда не в последний раз!

София Коннова

Татьяна Нефедова